О сетевой политтехнологии

Комментарий аналитиков журнала «Совшкола»

Конечно, для экспертов, занятых анализом процессов, протекающих в политическом сегменте Интернета, представленные в предыдущей статье «засветки» никакой «Америки не открывают». Технологии работы в сети существуют и активно используются в политической и политтехнологической деятельности. Не в последнюю очередь это касается и России. Причем Россию это касается сразу в нескольких актуальных смыслах.

Во-первых, у нас достаточно распространены деструктивные методы политического воздействия в Интернете (флеш-мобы, «замусоривания» тем, устраивание в темах «разборок», «разводок», провокаций и т.д.). Касается это по преимуществу популярных политических форумов и блогов с высоким числом пользователей. Внося раздрай и превращающая любые, а особенно острые, обсуждения в хай, лай и бессмыслицу взаимных оскорблений, решается очень серьезная политическая задача – обеспечение эффективной борьбы с новой реальностью и новой связностью, которую даёт Интернет. Для устроителей этой борьбы важно, чтобы нарастающее общественное негодование отливалось в максимально примитивные формы и было направлено не на власть имущих, а канализировано в другие стороны. Этим обеспечивается уничтожение Интернета как возможного инструмента новой борьбы и подавление конкретных точек патриотической консолидации.

Во-вторых, в российской политической жизни несколько раз так точно политические силы пытались строится виртуальным образом, когда создавался Интернет-ресурс, на нем имитировалась бурная общественно-политическая деятельность, что должно было способствовать привлечению новых сторонников. Есть достаточно известная информация о том, что подобный прием использовала либеральная партия «Союз правых сил».

В-третьих, форумы и блоги становятся полем применения достаточно широкого спектра манипулятивных технологий. Несколько опытных игроков могут повернуть, политически переориентировать большую массу Интернет-пользователей достаточно легко. Подобного рода игроки целенаправленно готовятся: либеральные же организации, в одном из случаев как минимум близкие к радиостанции «Эхо Москвы», проводили в 2009 г. даже набор в школу блогеров. Аналогичных «засветок» информации было уже достаточно много. Особенно во время, когда в ранг лидера «оранжевых» сил возводили либерала Романа Доброхотова (гомосексуалиста, знаменитого тем, что он крикнул «Позор поправкам!» на одном из выступлений президента Д.Медведева перед юристами), а в качестве основной «боевой силы» -организацию «ТИГР» («Товарищество инициативных граждан России»), ориентированную как бы правозащитным образом, выступающую за увеличение самостоятельности в регионах. За маской этой «правозащитности» скрывалась жесткая просепаратистская организация, выступающая за разделение России на отдельные куски-княжества (Дальний Восток, Сибирь и т.д.). По сути, происходила смычка оранжево-либерального и псевдонационалистического (этносепаратистского) активов. Такого рода смычки для российской политической культуры отнюдь не новость. Так, к примеру, в перестройку либеральная Валерия Новодворская и радикально-националистический Дмитрий Васильев (возглавлявший знаменитое общество «Память») находились в долговременном политическом союзе (!), способствуя развалу СССР «в две руки»: Новодворская проклинала «тюрьму народов», устроенную русскими, как бы заботясь о благе национальных окраин, а Васильев призывал русских разобраться с представителями окраин, как бы радея за благо русских.

В-четвертых, элиты стран, являющихся нашими геополитическими конкурентами (речь прежде всего о США), выделяют огромные финансовые средства на функционирование агентов, работающих на российском Интернет-пространстве. Данное направление деятельности активно проводит идеи оранжевой революции и является значимым для любой администрации США: хоть демократической (глава Госдепа США Хилари Клинтон уже много сказала о необходимости поддержки Интернет-демократии, показательный характер носят «твиттерные революции», черты которых, к примеру хорошо проявились в Египте при снятии Хосни Мубарака, 30 лет руководившего Египтом), хоть республиканской (были «засветки» соответствующей информации во времена, когда Госдеп возглавляла республиканка Кондолиза Райс).

Очень важно сейчас обратить внимание на одну существенную деталь, актуальность которой за последнее время только увеличивается. Те процессы, которые за несколько месяцев дестабилизировали ситуацию в Тунисе, Египте, Ливии, а через них на большой части суши, в существенной мере носили виртуальный характер: Интернет-демократия, поддерживаемая из США (о чем уже много можно прочитать в WikiLeaks, если отделить «зёрна от плевел») вплоть до подготовки агентов, выходит на улицу и, сомкнувшись с исламистами (имеющими крайне сильные политические позиции в Египте и на Большом Востоке вообще), устраивает оранжевую (то есть «спецушную», целенаправленно вызванную определенными спецслужбами в интересах своих государств) революцию.

Сценарии отработаны по всему миру. И рано или поздно в России они могут быть задействованы в полную силу.

Эксперты: